Gestión estratégica para fortalecer la cultura ambiental en la Municipalidad Provincial de La Mar de Ayacucho, 2023 - Sosa Mendoza, Quiralina (2024)
El presente estudio se planteó con el fin de proponer un modelo de gestión estratégica que fortalece la cultura ambiental en la Municipalidad Provincial de La Mar en el periodo 2023; con metodología aplicada, cuantitativo, diseño No Experimental, corte transversal, descriptivo correlacional; aplicada a 27 servidores de la Municipalidad Provincial de La Mar; El 40.7% presenta un nivel medio tanto en la gestión estratégica como en la cultura ambiental, seguido del 25.9% que presenta un nivel bajo tanto en la gestión estratégica como en la cultura ambiental, el 22.2% presenta un nivel medio en la gestión estratégica y un nivel bajo en la cultura ambiental y el 11.1% restante presenta un nivel bajo en la gestión estratégica y un nivel medio en la cultura ambiental, al estudiar las dimensiones se llegó a la conclusión que una gestión estratégica bien diseñada, respaldada por normativas claras y planes estratégicos enfocados en la sostenibilidad, para fomentar una cultura ambiental positiva en instituciones gubernamentales. Estos hallazgos pueden orientar a la Municipalidad Provincial de La Mar de Ayacucho hacia acciones específicas para fortalecer su enfoque estratégico y promover una cultura que valore y proteja el medio ambiente.