Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa agroindustrial, Lima, 2024 - Guillermo Bringas, Zanderk Noel (2024)
Esta investigación asiste al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, enfocado en la Industria, Innovación e Infraestructura, fomentando el desarrollo de infraestructuras resilientes y sostenibles. El objetivo del estudio fue verificar cómo la implementación de la Metodología 5S mejoró la productividad en una empresa agroindustrial. Se trató de una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental. La población estuvo compuesta por la cantidad de pedidos diarios procesados en el almacén durante 30 días laborales. Los resultados demostraron que la implementación de la Metodología 5S incrementó la productividad en el almacén, mostrando un crecimiento en su eficiencia del 52% al 74%, así como un aumento del 54% al 78% en la eficacia. La conclusión indicó que la metodología 5S mejoró la productividad en el área de almacén, evidenciándose un incremento del 29% al 57%.