Clima organizacional en docentes de instituciones educativas públicas y privadas del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2016 - Llontop Flores, Ana María (2016)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar si existen diferencias en el clima organizacional entre docentes de Instituciones Educativas públicas y privadas del distrito de San Juan de Lurigancho en la ciudad de Lima durante el año 2016. Se utilizó un diseño no experimental con corte transversal y de tipo descriptivo-comparativo. Participaron 200 docentes, 100 de instituciones educativas privadas y 100 de instituciones educativas públicas, seleccionados intencionalmente para la recolección de la información. Se aplicó la técnica de la encuesta para el recojo de información y como instrumento el Cuestionario de clima laboral (CL-SP) de Palma (2010), estos datos se procesaron con el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS versión 22, confirmando inicialmente la fiabilidad con un Alfa de Cronbach de 0.97 y la validez de constructo con una varianza de 64%. En los resultados indican que sí existen diferencias significativas entre el clima organizacional entre docentes según el tipo de gestión (p<0.05), en favor de los docentes de instituciones educativas privadas. Por lo tanto, se concluye que el tipo de gestión educativa, pública o privada, genera diferencias en la percepción del clima laboral en docentes del distrito de San Juan de Lurigancho.