Procesos cognitivos y motivación académica en la comprensión de textos en tiempos de COVID-19 en estudiantes de primaria, Huancavelica - 2021 - Condori Araujo, Emma Ida (2022)
En este estudio se ha determinado la incidencia de los procesos cognitivos y motivación académica en la comprensión de textos en tiempos de COVID-19 en estudiantes de primaria, Huancavelica – 2021, este trabajo tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, el diseño es el no experimental. Esta investigación se trabajó con 102 estudiantes, siendo 60 mujeres y 42 hombres, la técnica fue la observación y la encuesta, es por ello que se realizó una ficha de observación para evaluar los procesos cognitivos, cuestionario sobre motivación académica y ficha de evaluación de la comprensión de textos. Estos instrumentos han pasado por validación y confiabilidad. Se logró Identificar que los procesos cognitivos y la motivación académica influyen significativamente en la comprensión de textos en tiempos de COVID-19 en estudiantes de primaria, obteniéndose como resultado de la prueba no paramétrica de regresión logística multivariada un nivel de significancia de 0,000 y valor de Nagelkerke de 0,851. En conclusión, los docentes que utilizan los procesos cognitivos de manera adecuada en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje y mantienen permanentemente una alta motivación académica durante las actividades pedagógicas logran que sus estudiantes tengan un buen nivel de comprensión lectora.