Participación ciudadana y la gestión municipal en el distrito de Ventanilla, 2020 - Angulo Quiroz, Mariano Ygnacio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre participación ciudadana y la gestión municipal en el distrito de Ventanilla, 2020. Como metodología se aplicó el modelo descriptivo, explicativo y correlacional. La población existente fue de 60 representantes miembros obtenidos del sector centro del distrito de Ventanilla y se determinó bajo el muestreo aleatorio simple una muestra de 52 colaboradores. Se usó un cuestionario de 40 preguntas para recoger los datos en campo, aplicando la técnica de la encuesta. Se analizaron las respuestas con el programa IBM SPSS, los cuales arrojaron que existe una correlación entre las variables 67,3% y alta significancia, concluyendo que esta es una correlación media moderada. Por lo cual se recomendó a la Municipalidad Distrital de Ventanilla tenga más presencia en la población, puesto que esta se siente desatendida y la relación que existe entre la participación ciudadana y la gestión municipal puede disminuir llegando a convertirse en una brecha.