Liderazgo transformacional y su influencia en el clima organizacional durante la pandemia Covid19 en un Hospital de Lima, 2021 - Cubas Castro, Luz Nathaly (2021)
El objetivo del trabajo fue determinar la relación entre Liderazgo transformacional y Clima organizacional durante la pandemia Covid19 en un hospital de Lima, 2021. Fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental; contó con una muestra de 110 profesionales de la salud del establecimiento. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios estandarizados. Para Liderazgo transformacional se utilizó el Cuestionario de liderazgo multifactorial (MLQ) – 5X Bass, (1995) y para Clima organizacional se utilizó el Modelo de las características del puesto (MCP) de Hackman y Oldham, (1974). Ambos cuestionarios fueron adaptados por Cubas, (2021) validados mediante juicio de expertos. Tuvieron una confiabilidad mediante prueba piloto de ,951 y ,744 respectivamente. Los resultados para Liderazgo transformacional fueron de nivel alto, presente en el 40,9% de trabajadores encuestados. Se observó que el nivel medio es predominante en el Clima organizacional, presente en 47,3% de trabajadores encuestados. La prueba de hipótesis realizada con Rho de Spearman indicó una correlación positiva, moderada, y significativa de ,519 y una sig. de ,000. Lo cual permitió concluir que el Liderazgo transformacional se relaciona significativamente con el Clima organizacional durante la pandemia Covid19 en un hospital de Lima, 2021.