Factores que limitan el cumplimiento de las obligaciones de los principales contribuyentes de la SUNAT - Lima - 2015 - Romero Chang, Harman Felito (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el determinar los factores que limitan el cumplimiento de las obligaciones tanto laboral como tributaria de los principales contribuyes de la SUNAT en el departamento de Lima en el año 2015. Cabe señalar que el tipo de investigación es sustantiva, porque está orientada a describir, explicar, o predecir la realidad; siendo de subtipo descriptivo explicativo debido a que está orientada a conocer la realidad en un determinado espacio y tiempo. Asimismo, el enfoque de la investigación es cuantitativa porque se utiliza el diseño para poder analizar con certeza la hipótesis formulada. La muestra fue de 67 principales contribuyentes; la confiabilidad se realizó a través del alfa de cronbach cuyo resultado fue 0.888, el diseño de la investigación es no experimental manipulación de los datos ni de la variable y es de corte transversal debido a que se recolecta datos en un solo momento y en un tiempo único. El método utilizado es la encuesta mediante cuestionarios como instrumento de medición, en él se analizaron los factores que limitan el cumplimiento de las obligaciones de los principales contribuyentes. Esta variable presenta las siguientes dimensiones: factor institucional, factor socioeconómico, factor tecnológico y factor político.