Estilo de Vida Relacionado con el Autocuidado del Adulto con Diabetes Mellitus Tipo II, Centro de Atención Primaria II San Jacinto, 2015. - Méndez Rodriguez, Aracelly Ingrid (2017)
La presente investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y el autocuidado del adulto con diabetes mellitus tipo II del Centro de Atención Primaria II San Jacinto, 2015, la población total fue igual a la muestra utilizada el cual estuvo conformada por 50 pacientes del servicio de enfermería, para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios estructurados para identificar el estilo de vida y el autocuidado, con una confiabilidad de 0,8490 y 0,8150 según el coeficiente alfa de Crombach, el cual fue procesado por el Software SPSS Statistic versión 24, por otro lado de la información obtenida se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales en el programa Microsoft Excel 2010, se aplicó la prueba Chi – cuadrado (X2), para determinar la relación entre las variable con un nivel de significancia estadística de p<0.05. Los resultados indicaron que el 64% tienen un estilo de vida no saludable y una menor proporción de 36% un estilo de vida saludable, por otro lado el 70% tiene un autocuidado malo, mientras el 30% tiene un autocuidado bueno. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el autocuidado del adulto con diabetes mellitus tipo II, centro de atención primaria II San Jacinto, 2015.