El criminal compliance frente a la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas en la Ley N° 30424, 2023 - Díaz García, Ricardo (2023)
La investigación tiene como problema primordial el siguiente, general ¿De qué manera el Criminal Compliance protege a la persona jurídica frente a su responsabilidad administrativa en la Ley 30424 en el Perú? Esto se debe a que la empresa no cuenta con un programa interno contra delitos o aplicación de la ley para hacer frente a los delitos en el entorno empresarial. El objetivo fue analizar de qué manera el Criminal Compliance protege a la persona jurídica frente a su responsabilidad administrativa en la Ley 30424 en el Perú, la metodología empleada responde al enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por 5 expertos especialistas en criminal compliance. Una conclusión resaltante fue que La implementación del criminal compliance afecta la prevención del delito comercial es a través de un oficial de cumplimiento que detectará de manera efectiva posibles comportamientos anormales o ilegales, preparará informes de investigación, establecerá un proceso de quejas y hará que la toma de decisiones sea transparente dentro del marco legal.