Gamificación y aprendizaje significativo del área de comunicación en estudiantes de primaria en una institución educativa de Chimbote - 2024 - Rodriguez Contreras, Nancy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gamificación y aprendizaje significativo del área de comunicación en estudiantes de primaria en una Institución Educativa de Chimbote – 2024. Metodológicamente, se encontró bajo un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental y correlacional. En la investigación, los participantes fueron 883 estudiantes del establecimiento educativo que es objeto de estudio, mientras que la muestra se encontrará conformada por todos los estudiantes del 6to grado de educación primaria, sumando un total de 30, quienes respondieron a 2 cuestionarios. Sobre los resultados, se encontró que el nivel de uso de gamificación es predominantemente medio (50%); así también, el nivel de aprendizaje significativo es mayormente medio (63%). En conclusión, con un coeficiente de correlación de 0.504, se evidenció una relación positiva moderada. Además, el valor de significancia bilateral es 0.005, lo que es menor a 0.01, indicando que esta correlación es significativa.