Calidad de prestación del servicio en la satisfacción del paciente de un centro odontológico de un distrito del Callao, 2024 - Obregon Rufino, Tomas Anthony (2025)
La investigación buscó coadyuvar a Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que persigue asegurar una vida con salud, así como fomentar estados de salubridad en todas las edades. Su objetivo general fue determinar la influencia de la calidad de la prestación en la satisfacción del paciente de un centro odontológico de un distrito del Callao, 2024. Investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, la población fue de 1248 pacientes. Los resultados obtenidos indicaron con un pseudo R² de Nagelkerke de 0.893, que el 89.3% de la variabilidad en la satisfacción del paciente se explicó por la calidad de las prestaciones del servicio. Los valores de chi-cuadrado (p < 0.001) también demostraron que la calidad de las prestaciones del servicio fue un predictor clave de la SU. Concluyó que la calidad de la prestación del servicio influyó de manera significativa en la satisfacción del paciente.