Procrastinación y autoeficacia académica en los estudiantes de la carrera de odontología en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, 2021 - Cornejo Filián, Grace Patricia (2021)
Los estudiantes universitarios se enfrentan constantemente a nuevos retos que desafían sus habilidades y experiencias de aprendizaje. Algunos estudiantes no alcanzan la excelencia académica porque presentan comportamientos de postergación de actividades denominado procrastinación. El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación entre procrastinación y autoeficacia académica en los estudiantes de la carrera de odontología en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, 2021. Según su metodología la presente investigación es aplicada, correlacional asociativa, cuantitativa, y transversal con una población de 150 estudiantes de séptimo y octavo ciclo de la carrera de odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. En los cuales se calcula muestra representativa y proporcional. de 109 estudiantes En cuanto a los resultados se obtuvo que a Autoeficacia académica representa 89% nivel alto y la Procrastinación representa 67% nivel medio. En cuanto a la correlación de las variables se presenta un Rho de Spearman (r=-0,5233) (Sig = 0,000) es decir los estudiantes conocen sus habilidades y capacidades por lo tanto no postergan las actividades académicas.