Desregulación emocional y adaptación en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, Lima 2022 - Orellana Morales, Gina Giovanna (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre desregulación emocional y adaptación en adolescentes de una Institución Educativa de San Juan de Lurigancho. La investigación es de tipo básico con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 280 adolescentes, los instrumentos utilizados para la investigación fueron la escala DERS de Gratz y Roemer y la escala de Magallanes de adaptación–EMA de García y Magaz. Los resultados demuestran la correlación inversa entre las variables teniendo un valor (r=-0.250) (p<0.05), de igual manera se determinó que existe una correlación inversa entre la desregulación emocional y el ámbito familiar (r=-0.508, p<0.05); igualmente se determinó que no existe relación significativa entre la desregulación emocional y el ámbito escolar (r=0.107, p>0.05), y se determinó la relación inversa entre la desregulación emocional y el ámbito personal en adolescentes (r= -0.340, p<0.05)