Gestión de la carga procesal y celeridad de procesos judiciales en una Procuraduría Pública región San Martín, Moyobamba 2024 - Valles Muñoz, Candy Valeria (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 16, busca la generación de sociedades que se desarrollen bajo un enfoque pacífico e inclusivo donde todas las personas tengan el acceso a los servicios fundamentales como la educación y la justicia. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de la carga procesal y celeridad de procesos judiciales. El estudio fue tipo básico, con enfoque cuantitativo y de diseño correlacional descriptiva, con una población de 51 trabajadores, una muestra de 51 trabajadores y muestreo no probabilístico. Se utilizó como técnica la encuesta y, como instrumento, el cuestionario. Los hallazgos indicaron que, en carga procesal, el nivel fue medio, 86%, y en procesos judiciales también fue medio, 90 %. Se evidenció una relación positiva moderada, alta y significativa entre las dimensiones de la gestión de la carga procesal y la celeridad de los procesos judiciales. Se concluye que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión de la carga procesal y celeridad de procesos judiciales en una Procuraduría Pública región San Martín, Moyobamba 2024, con un coeficiente de correlación de Pearson de r=0,759 y un p valor de 0.000, menor a 0.05.