Competencias directivas y gestión de recursos humanos en la UGEL de Ventanilla-Callao, 2020 - Tovar Huamancayo, Patricia Rosario (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre las competencias directivas y la gestión de recursos humanos en la UGEL de Ventanilla – Callao, 2020. La metodología de investigación empleada se consideró: Tipo de investigación básica de enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental con un nivel correlacional. La muestra seleccionada para esta investigación fue 62 trabajadores de la UGEL de ventanilla, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 30 preguntas con escala Likert. Este instrumento de recojo de datos fue validado por tres juicios de expertos y para la fiabilidad se utilizó el software SPSS v25 con estadística de Alpha de Cronbach. A través de una prueba piloto con valores de confiabilidad 0,846 para la variable competencias directivas y de 0,852 para la variable gestión de recursos humanos. Los resultados estadísticos de la contrastación de la hipótesis general muestran un valor de significancia de 0.000 (menor a 0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Además, se obtuvo un Rho de Spearman de 0,480 lo cual indica que hay una correlación positiva débil entre la variable competencias directivas y la gestión de recursos humanos.