Mejoramiento de la subrasante de suelo arcilloso con Polietileno de alta densidad (PEAD) en acceso Periurbano, Bolivia - 2022 - Edquen Vargas, Jenifer Clotilde (2022)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de polietileno de alta densidad PEAD en el mejoramiento de la subrasante en el acceso periurbano Achocalla, Bolivia adicionándose 4%, 6%, 8%, y 10% con relación al peso del suelo. La metodología que se empleo fue de tipo aplicada di seño cuasi experimental y de enfoque cuantitativo. La población que se considera fue el tramo de 6 km del acceso Periurbano ubicado en el Municipio de Achocalla, las muestras que se tomaron en total fueron tres, de las cuales se tomó dos siendo estas las que se clasificaban como las más complejas, los instrumentos que se utilizaron se basaron de manera fehaciente en las normas estandarizadas, se rea lizaron ensayos de granulometría por tamizado, contenido Humedad, límites de At terberg, clasificación SUCS Y AASHTO, Ensayo Proctor y Ensayo CBR. Para luego obtener los resultados de Laboratorio donde el porcentaje óptimo de adición del PEAD fue de 4% y 6% incrementando el CBR de las muestras naturales en 14.28% y 20.51% Se resume y concluye que las propiedades físicas y mecánicas del suelo han me jorado con la adición del Polietileno logrando mejorar la capacidad soporte de subrasante, considerando aspectos ambientales y económicos siendo así una po sible opción para disminuir costos en los diseños.