Participación Ciudadana y Seguridad Ciudadana en la Urbanización Caja Agua, San Juan de Lurigancho, 2019 - Trujillo Huaman, Abdel James (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la participación ciudadana y la seguridad ciudadana en la urbanización Caja Agua, San Juan de Lurigancho, 2019. Con fundamento teórico de acuerdo en Sandoval, Sanhueza y Williner (2015), quienes señalaron que la participación ciudadana es un derecho humano fundamental reconocido, la misma que establece la legitimidad de tomar parte sobre las decisiones en los asuntos públicos, por medio de instituciones o agrupaciones organizadas. Y por otro lado el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo - PNUD (2013), preciso que la seguridad ciudadana es un proceso planificado a fin de establecer, fortalecer y dar protección al orden civil democrático. Se empleó el tipo de investigación no experimental, toda vez que no existió manipulación o alteración de las variables de estudio. El diseño adoptado fue transeccional correlacional – causal. La población identificada fue de 283 integrantes de 24 Juntas Vecinales adscritas y bajo responsabilidad de la Comisaría de Caja de Agua ubicada en la Urbanización Caja de Agua. La muestra fue el equivalente de la población identificada. Se adoptó las encuestas como técnica para recolección de datos, apoyándose en el empleo de cuestionarios, con preguntas cerradas, como instrumento de recolección de datos. Los cuales pasaron por juicio de experto favorable y fueron sometidas a la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo un valor aceptable > 0,7. De los resultados obtenidos, se determinó la existencia de asociación directa (positiva) muy fuerte entre las variables de estudio, toda vez que el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue ,827. Demostrando la existencia de relación significativa entre la participación ciudadana y la seguridad ciudadana en la urbanización Caja Agua, San Juan de Lurigancho, 2019.