Hábitos de estudio y autoestima de los estudiantes de la red 10 Ugel – 02 – 2015 - Torrejón Cuno, Dora Luisa (2017)
La investigación presentó como objetivo general del estudio: determinar la relación de los hábitos de estudio y autoestima de los estudiantes de la red 10 UGEL – 02 - 2015. De esta forma la investigación desarrolló una metodología de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 2004 estudiantes del nivel secundaria de la red 10 UGEL – 02. Respecto a la muestra estuvo constituida por 323 estudiantes elegidos de forma probabilística. Para construir, validar y demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez de contenido, mediante la Técnica de Opinión de Expertos y su instrumento el informe de juicio de Expertos; respecto a la primera variable: hábitos de estudio el instrumento utilizado fue el cuestionario de escala ordinal indicando un coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,846 y para la segunda variable: autoestima el instrumento utilizado fue el inventario de Coopersmith de escala dicotómica, indicando un coeficiente de confiabilidad KR - 20 de 0,789. Concluyendo la investigación que los hábitos de estudio y autoestima en los estudiantes de la red 10 UGEL – 02 – 2015, se encuentran asociados, como lo evidencia el valor de significancia obtenido de 0,00, lo que significa que ambas variables se encuentran estadísticamente relacionadas.