La gestión por procesos y la productividad en la empresa pesquera Karsol SAC, Chimbote – 2024 - Tuesta Sanchez, Gean Paul Roberto (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la gestión por procesos y la productividad en la empresa pesquera Karsol SAC, Chimbote – 2024, alineada al ODS: trabajo decente y crecimiento económico, aplicado a una muestra de 90 trabajadores. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental – correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios con respuestas del tipo Likert. El primer cuestionario consta de 28 ítems y de confiabilidad α1 = 0.927; el segundo instrumento consta de 16 ítems y de confiabilidad α2 = 0.915. La validez de los instrumentos se determinó por criterio de juicio de expertos. Los datos recolectados se analizaron con la prueba estadística Spearman, obteniéndose como conclusiones: Existe una correlación positiva, alta (Rho = 0,809) y significativa (p = 0,000 < α = 0,05) entre la gestión por procesos y la productividad. Asimismo, según la percepción de los encuestados, el 75.6% sostiene que la gestión por procesos se encuentra en un nivel regular, entre tanto, el 24.4% afirma que se encuentra en un nivel bueno a muy bueno.