Evaluación crediticia y su relación con la morosidad en la Financiera Qapaq S.A. agencia San Vicente - Cañete periodo 2021 - Medrano Meza, Cecilia Natividad (2022)
El incremento del nivel de morosidad en diferentes entidades financieras es un problema latente, surge a raíz de la carencia de una adecuada evaluación crediticia, lo cual afecta el nivel de ingresos y rentabilidad de la misma, aspecto que es notorio en entidades financieras que no presentan políticas adecuadas para el otorgamiento de créditos, por lo cual se ha planteado el presente estudio denominado “Evaluación crediticia y su relación con la morosidad en la Financiera Qapaq S.A. agencia San Vicente, periodo 2021” investigación que tuvo como finalidad determinar la relación entre la variable evaluación crediticia y morosidad, dicho estudio fue de tipo básico y de diseño no experimental, se aplicó el instrumento del cuestionario para obtener información, la población de estudio estuvo conformada por los trabajadores de la mencionada agencia, llegando a la conclusión de que la evaluación crediticia se relaciona de manera significativa con la morosidad en la Financiera Qapaq S.A. agencia San Vicente, de acuerdo con el valor obtenido de 0.006, inferior al valor de 0.05, aceptándose la hipótesis alterna, por otro lado, se obtuvo un valor de correlación de 0.209, que indica la existencia de un nivel de correlación positiva media entre ambas variables de estudio.