Co-Digestión anaeróbia de lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales para producir biogás. Revisión sistemática, 2021 - Garcia Garcia, Alfredo (2021)
El problema del aumento de los lodos de depuradoras a nivel mundial se debe a la industrialización y el inmensurable desarrollo demográfico que se ha venido dando; Los lodos de depuradora son residuos, los cuales se emplean para diversos propósitos desde fuente de nutrientes hasta fuente de energías renovables. El objetivo de esta investigación ha sido Evaluar los Avances en La Co-Digestión Anaeróbia de Lodos de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales en La Producción de Biogás. El tipo y diseño de esta investigación es de tipo aplicada y cualitativa, la metodología comprendió la revisión sistemática de artículos científicos en revistas indexadas. Los resultados mostraron que los lodos primarios presentan contenidos de solidos volátiles (SV) a 51.50%, Demanda química de oxigeno de 436000mg/L, lodos secundarios con Solidos volátiles (SV) 79.30%, Demanda Química de Oxigeno (101200mg/L) sin presencia de metales pesados, de otro lado los reactores más usados son Reactor anaeróbico de flujo ascendente (UASB), reactores de tanque agitado semicontinuo (CSTR) y Experimentos por lotes potencial Bioquímico de metano (BMP) la carga orgánica resulto un parámetro importante, suelen usarse en proporciones de 2.95 Kg SVm3 D-1, con tiempos de retención hidráulica de 36.2 días , rangos de producción de metano es de 50,3 m/L CH4 / g-SV a 4500 mL CH 4 /g-SV y los inóculos más usados son lodos digeridos de plantas de tratamiento de aguas residuales, la mayor producción de metano registrada para pruebas mesófilicas fue de 664 mL/g SV bajo las siguientes condiciones de Temperatura de 39°C y un pH de 7,08.