Aplicación de lean manufacturing para mejorar la productividad del acopio general de la empresa Inka Gold Farms S.A.C, Trujillo 2023 - Herrera Gomez, Brian Gustavo (2023)
El presente estudio tiene como propósito aplicar las herramientas de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la Productividad en el área de acopio de la empresa INKA GOLD FARMS, el cual ha sido enmarcado en las teorías de Lean Manufacturing y Productividad, esto se hizo empleando el diseño de investigación Pre-Experimental, con una población compuesta por los tiempos operativos del proceso de descarga , pesado y despacho en el periodo de 25 días laborales y en las que se utilizaron técnicas de observación apoyadas en el análisis de Ishikawa, diagrama de Pareto, con el fin de identificar los problemas que suscitan en el centro de acopio. Para los resultados se realizó la medición inicial de la productividad, para descarga 31.14(Jabas/H-H), pesado 32.31(Jabas/H-H) y para despacho 39.37 (Jabas/H-H) e identificando las causas raíces que producen dicho problema en el área, falta de orden y limpieza, Falta de criterios de organización de productos, bloqueo de libre tránsito, demoras en los despachos de materia prima y desperdicio de producto por mala manipulación. Los principales resultados obtenidos son una mejora en la productividad de Mano de Obra en el proceso operativo de descarga de jabas con un incremento del 34.6%; para la operación pesado 72.4% y del mismo modo se obtuvo una mejora del 24.6% en el proceso operativo de despacho de jabas; todo esto gracias a la implementación de 5´S. Concluyendo que la aplicación de las herramientas lea manufacturing, permite incrementar la productividad del área de acopio