Costos de producción y margen bruto de ganancia de la empresa Grupo Mellat Negocios Generales S.A.C. Chiclayo - 2020 - Gonzales Suca, Brenda (2022)
El trabajo ha tenido como finalidad determinar la relación entre el costo de producción y el margen bruto de ganancia de la empresa Grupo Mellat Negocios Generales S.A.C. Chiclayo – 2020. El estudio fue aplicado de diseño no experimental, descriptivo – correlacional. Los participantes fueron 22 trabajadores y los estados de resultados de los periodos 2019 – 2020. Los instrumentos fueron el cuestionario y la guía de análisis documental. Resultados: El control de materiales directos se relaciona con el margen bruto porque el coeficiente de correlación fue 0.620, asimismo, la significancia fue 0.002. El control de la mano de obra directa se relaciona con el margen bruto debido a que el p valor fue de 0.007, el coeficiente de correlación ha sido 0.562. El control de costos indirectos se relaciona significativamente con el margen bruto debido a que la significancia bilateral obtenida fue de 0.002 con un coeficiente de correlación de 0.612. Conclusión: El costo de producción se relaciona de manera significativa con el margen bruto de ganancia porque el valor de la significancia es de 0.001, asimismo, el coeficiente de correlación es de 0.651, de igual manera, se comprobó que el costo de producción influye en un 42% con el margen bruto.