Los pagos adelantados del IGV y su relación con el principio de no confiscatoriedad en las empresas editoriales del distrito de San Borja, año 2016 - Gaspar Porras, Percy Cirilo (2016)
En la investigación titulada “Los pagos adelantados del IGV y su relación con el principio de No Confiscatoriedad en las empresas editoriales del distrito de San Borja, año 2016”, el objetivo general de la investigación fue estudiar la relación entre los pagos adelantados del IGV y el principio de no confiscatoriedad en las empresas editoriales del distrito de San Borja año 2016. La investigación se trabajó con la teoría de Alva, M. et al. (2013) Donde menciona que el poder ejecutivo conjuntamente con el Congreso de la Republica crean el Sistema de Pagos de Obligaciones Tributarias con el gobierno central o también llamado Sistema de Detracciones, el cual fue creado con el único fin de asegurar el destino final de una parte del pago que genera una compra de un bien o servicio, y que será usado exclusivamente para el pago de tributos al fisco. La verdadera función del Sistema de Pagos de Obligaciones Tributarias es combatir la informalidad al momento de realizarse la venta o prestación de un servicio que está sujeto a este sistema. (p.9). El tipo de estudio es correlacional – causal, el diseño de estudio es no experimental el enfoque es cuantitativo. La muestra es de tipo probabilística y estratificada compuesta por 32 trabajadores de diferentes empresas editoriales. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los trabajadores de las editoriales. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach que salió 0.849 que significa altamente confiable. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una relación significativa de los pagos adelantados del IGV y el principio de No Confiscatoriedad en las empresas editoriales del distrito de San Borja, año 2016.