Aplicación de un modelo de inventario probabilístico para reducir los costos de inventario en la Empresa ACS Refrigeración S.A.C. San Luis 2018 - Chavez Ramirez, Christian Joseph (2018)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar un modelo de inventario probabilístico para reducir los costos de inventario de la empresa ACS Refrigeración S.A.C San Luis 2018, ubicada en la ciudad de Lima, puesto que hoy en día las empresas concentran esfuerzos no solo en satisfacer a sus clientes, sino en lograrlo al menor costo posible, se empleó un diseño de investigación cuasi experimental, de tipo aplicada y de nivel explicativa, se tomó como muestra 16 semanas. La técnica utilizada fue la observación directa, los instrumentos, las fichas de registro, la aplicación de una entrevista y dos cuestionarios, se obtuvo un panorama global de la logística de la empresa en estudio, con lo cual se determinó que el modelo de inventario más idóneo era el modelo de cantidad económica de pedido. Posteriormente se realiza el análisis inferencial de la variable dependiente que viene hacer el costos de inventario a partir del SPSS Versión 22, se obtuvo que los datos obtenidos durante esos 16 semanas el antes y 16 semanas el después, eran no paramétricos luego de la prueba de Shapiro Wilk, por lo cual se empleó la prueba de Wilcoxon para la comparación de medias donde se llegó a obtener un grado menor al de 0.05 (p=0.00), por lo tanto, se aprobó la hipótesis; la cual demostró que el modelo de inventario redujo significativamente los costos de inventario de la empresa ACS Refrigeración S.A.C. San Luis 2018, obteniendo como resultado una disminución de S/.1672.53 que equivale a un 67.23%. Finalmente concluimos que al aplicar el modelo de inventario probabilístico mejoro los costos de inventario de manera significativa, como recomendaciones se debe tomar en cuenta los resultados del estudio y en base a ello generar una mejora en los costos de los inventarios.