Afrontamiento al estrés y agresividad en adolescentes de una institución educativa privada de Chiclayo, 2024 - Avellaneda Serquen, Angie Jackeline (2024)
El presente trabajo planteó como objetivo general el determinar la relación entre el afrontamiento al estrés y la agresividad en los adolescentes de una institución educativa privada de Chiclayo, 2024; abordando el ODS 4: Educación de calidad. Con una naturaleza de tipo básica, enfoque cuantitativo, corte trasversal, diseño no experimental y de naturaleza descriptiva correlacional; se trabajó con una muestra de 80 alumnos de 4to y 5to año de secundaria a quienes se les administraron los instrumentos cuestionario de modos de afrontamiento del estrés (COPE) y cuestionario de agresividad (AQ). Se halló como resultados que no existe correlación significativa entre las variables afrontamiento al estrés y la agresividad (p > 0.05); además se observó que el 92.5% de los adolescentes muestran un nivel moderado de afrontamiento al estrés el 55.0% de los adolescentes exhibe un nivel moderado de agresividad. Es así como la investigación concluye que la presencia de agresividad en los adolescentes no se encuentra necesariamente ligadas a la forma en como el adolescente aborda situaciones estresantes presentes en su vida.