Centro especializado oncológico para la prevención y el tratamiento, del distrito de San Juan de Lurigancho 2021 - Barboza Pérez, Edwin (2021)
El objetivo de la investigación de la tesis, es determinar los lineamientos arquitectónicos para desarrollar una infraestructura de salud especializado servicios oncológicos, debido a la ausencia que se tiene en todos los establecimientos de salud de distrito, por lo que es conveniente y oportuno que los pacientes con enfermedades neoplásicas tengan una buna atención. Se investigó la mayor población dentro de Lima Metropolitana y de la misma manera del distrito mayor poblado que padece de esta enfermedad para determinar las necesidades de los pacientes en su detección y tratamiento. Se investigó a los establecimientos de salud dentro del distrito que no cuentan con una infraestructura y UPSS especializada para dar el servicio oncológico. Se evaluó y se definió el terreno cumpliendo con la normativa y características para el desarrollo de este tipo de equipamiento urbano. Después de la investigación de los proyectos análogos, las normativas vigentes, se concluyó, que se debe brindar prevención a los ciudadanos y tratamiento a las personas que sufren de esta enfermedad, evitando el aumento en la tasa de morbilidad y mortalidad. Así mismo se descentraliza el servicio en los demás centros oncológicos que quedan en otros distritos teniendo una atención más rápida y oportuna. Se concluye que la propuesta brindaría una mejor calidad de vida en los pacientes, logrando la inserción de la persona nuevamente a la sociedad.