Selección de personal y desempeño laboral en la oficina ejecutiva de recursos humanos de la Universidad Nacional de Ucayali, 2021 - Ramírez Soria, Wilian Hernán (2022)
El objetivo del estudio fue determinar si la selección de personal se relaciona con el desempeño laboral en la Oficina Ejecutiva de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Ucayali, 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental correlacional simple; la muestra quedó conformada por los 32 trabajadores de la Oficina Ejecutiva de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Ucayali, 2021; fueron usados dos cuestionarios con validez de contenido y confiabilidad de 0.915 y 0,869 por instrumento; para procesar los resultados se usó el software estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que la selección de personal tiene nivel regular según el 59.4% de los trabajadores y el desempeño laboral un nivel medio según el 68.8%. Se concluye que existe relación significativa entre la selección de personal y el desempeño laboral en la Oficina Ejecutiva de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Ucayali, 2021; siendo el Coeficiente de correlación de Spearman Rho=0.932 que demuestra una correlación positiva muy alta (p < 0.01). Para las universidades es importante contar con personal docente calificado y actualizado de acuerdo con las exigencias de la sociedad, para alcanzar la excelencia educativa.