Eficiencia del Método de Tecnología Anaerobia en el tratamiento de efluentes industriales en la industria papelera ATLAS, para su uso potencial como agua de riego - Villacorta Reap, Avigail (2015)
Los efluente industriales que salen de la producción de las Industrias Papeleras, son los que hoy en día, la mayoría de las empresas, busca el método de tratamiento adecuado para tratarlos y de esa manera poder reutilizar dichas aguas, como por ejemplo, en la Industria Papelera Atlas reutilizan el 60% de sus efluentes y son tratados mediante su propia planta de tratamiento, los mismo que son reutilizados en la producción de papel reciclado, y el otro 40% restante lo vierten directamente al río Rímac, es por esa razón que esta investigación tiene como objetivo principal, determinar la eficiencia de la aplicación del método de tecnología anaerobia, en el tratamiento de efluentes industriales para su uso potencial como agua de riego, para el logro de dicho objetivo, se armó un reactor anaerobio de tipo ascendente (RAFA), con una capacidad de contener 20 litros de efluente industrial, de donde se tomaron 2 muestras representativas; una inicial directamente de la fuente, extrayendo 4 litros por cada muestra, se aplicó el tratamiento en el reactor anaerobio de flujo ascendente con los 16 litros de efluente restante y una muestra final después del tratamiento, luego se efectuaron los análisis físicos, químicos y microbiológicos en los laboratorios certificados por la Universidad Agraria de la Molina, obteniendo resultados favorables, lo que se explica más adelante en la parte estadística del desarrollo de la tesis.