Cuentos infantiles en el desarrollo de la comprensión lectora de los niños de 4 años de la I.E N° 330 - Ancón, 2021 - Alzamora León, Melody Carema (2021)
El propósito de la presente investigación fue Establecer el efecto de los cuentos infantiles en el desarrollo de la comprensión lectora en niños de 4 años de la I.E.I N°330–Ancón 2021. Teniendo en cuenta principalmente que esta investigación responde a la necesidad de mejorar la comprensión lectora se considera un aspecto esencial para tener un mejor manejo de la información leída. Se aplicó una metodología experimental, aplicada y de nivel de estudios de comprobación de hipótesis causales, para lo cual se utilizó el diseño cuasi experimental con dos grupos con pre y post test. La muestra se conformó por 30 alumnos de la edad de 4 años, donde el aula denominada “Los Honestos” fue divida en dos grupos, el grupo control tuvo un total de 15 estudiantes y el grupo experimental tuvo un total de 15 estudiantes. Como resultado se logró determinar que en el grupo control en el Pre test el 66,7% de alumnos de 4 años de la I.E. Inicial N° 330 Parroquial - Ancón, 2021 alcanzaron un nivel bajo en la comprensión lectora, un 26,7% lograron un nivel medio y un 6,7% obtuvieron un nivel alto. En el Post test el 66,7% lograron un nivel bajo, un 20,0% muestra un nivel medio y un 13,3% alcanzaron un nivel alto. Y en el grupo experimental en el Pre test el 60,0% de alumnos de 4 años de la I.E.I N° 330 Parroquial - Ancón, 2021 alcanzaron un nivel bajo en la comprensión lectora, un 33,3% lograron un nivel medio y un 6,7% obtuvieron un nivel alto. En el Post test el 6,7% alcanzaron un nivel bajo, un 40,0% muestra un nivel medio y un 53,3% lograron un nivel alto. Concluyendo de esa manera que los cuentos infantiles si afectan significativamente en el desarrollo de la comprensión lectora.