Programación neurolingüística para la competencia comunicativa en estudiantes de 4 años de una institución educativa, Bagua Grande – 2025 - Perez Goicochea, Aida Maribel (2025)
La investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de estrategias neurolingüísticas para desarrollar la competencia comunicativa en estudiantes de cuatro años de una institución educativa inicial de Bagua Grande, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 referido a garantizar una educación inclusiva y de calidad. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental descriptivo propositivo. La población comprendió 144 estudiantes y la muestra 25 niños seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó una ficha de observación sistematizada con confiabilidad de 0.88 según Alfa de Cronbach. Los resultados diagnósticos evidenciaron que el 84% de estudiantes presentaba nivel bajo en competencias comunicativas, 16% nivel medio y ninguno alcanzó nivel alto. Se diseñó el programa "NEUROLINGUA" estructurado en cinco fases articulando las dimensiones neurológicas, lingüística y de programación de la PNL con las competencias del área de Comunicación del currículo nacional. La propuesta fue validada favorablemente por juicio de expertos. Se concluyó que las estrategias neurolingüísticas constituyen un aporte metodológico innovador para fortalecer habilidades comunicativas en contextos rurales amazónicos, ampliando el conocimiento científico sobre intervenciones tempranas en desarrollo del lenguaje infantil.