Derechos de los riders y el reconocimiento de indicios de laboralidad dentro de plataformas digitales - Acosta Effio, Ana Isabely (2021)
Resulta importante que el derecho laboral abarque nuevas modalidades de trabajo en base a las diversas problemáticas sociales y actuales que se viven en el mundo tecnológico; lo que conllevo a que se dé el trabajo de investigación: “Derechos de los riders y el reconocimiento de indicios de laboralidad dentro de plataformas digitales”. Para ello en el marco teórico se abarca temas como: La ampliación de la definición laboral, hacia un derecho repensado; rasgos de laboralidad en los servicios prestados en plataformas digitales, etc. Con referente a la metodología, se utilizó el diseño cuantitativo, tipo descriptivoexperimental y nivel correlacional. Se trabajó con tres variables; la población empleada estuvo constituida por 40 abogados especialistas en derecho laboral y 10 riders. Con la finalidad de dar una mejor base a la investigación se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario; consecuentemente, la validez y confiabilidad fue dada por un profesional en estadística, quien empleo el programa Kuder Richardson. Los resultados obtenidos de la muestra, el 87 % estimo adecuado que se emita una normal laboral especial que regule a los riders, mediante ella se reconozcan sus derechos al demostrarse los indicios de laboralidad evitando la precarización y explotación.