Evaluación técnico económico del sistema de bombeo de agua potable con uso de paneles solares y sistemas convencionales, C.P Isla Iscata, del distrito de Acora, región Puno 2021 - Paucar Molina, Elna Erica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cuál será el Beneficio Técnico y Económico del uso del Sistema de Bombeo con Paneles Solares y sistemas convencionales, C.P Isla Iscata, del Distrito de Acora, Región Puno 2021. Para ello se realizó a nivel metodológico una Investigación aplicada, con un diseño cuasi experimental se aplican a situaciones reales en los que no se pueden formar grupos aleatorizados, pero pueden manipular la variable experimental. Como variable independiente el sistema de bombeo con paneles solares y sistemas convencionales, variable dependiente la evaluación técnico económico, la población para la presente investigación está constituida por sistemas de bombeo en la región de Puno, la muestra estuvo determinado por sistema de bombeo con paneles solares y sistemas convencionales y el muestreo fue no probabilístico, en la cual se ha escogido el sistema de bombeo con paneles solares y sistemas de bombeo convencionales porque son sistemas de bombeo más utilizados en zona de estudio y se adaptan a las condiciones de lugar de estudio, y dentro de los instrumentos para la recolección de datos están la observación y las fichas técnicas. Como resultado se evidencio una eficiencia significativa, en cuanto a rendimiento el sistema con paneles solares obtuvo el 72% frente al 65% del sistema convencional. De igual manera en cuanto a los costos para su implementación y mantenimiento, el sistema de bombeo obtuvo convencional obtuvo 4 veces más de gasto frente al sistema de bombeo por paneles solares. Concluyendo de esta manera que la eficiencia, costo directo y costo de operación y mantenimiento del sistema de bombeo por paneles solares resulta más eficiente técnica y económicamente que el sistema de bombeo convencional así beneficiara al abastecimiento de agua de calidad al C. P. de Isla Iscata.