Estrategia musical y expresión oral en estudiantes de 4 años de la I.E. Antonio Torres Araujo - Trujillo, 2022 - Correa Vásquez, Fabiana (2022)
Esta investigación tuvo el objetivo general de determinar la relación que existe entre la estrategia musical y la expresión oral de los estudiantes de 4 años de la I.E. Antonio Torres Araujo de la ciudad de Trujillo, durante el año 2022. Enmarcándose en el tipo de investigación básica, desde un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se trabajó sobre una población muestral conformada por 23 niños, usando la observación como técnica de recolección y fichas de observación como instrumentos de levantamiento de información para cada variable. Los instrumentos fueron validados según juicio de expertos y contaron con altos índices de confiabilidad. Entre los resultados más importantes, la Estrategia musical obtuvo el 57 % de los estudiantes en nivel Bueno, asimismo, la dimensión Dicción de la Expresión oral obtuvo al 44 % en nivel Bueno, la dimensión Fluidez al 43 % en nivel Regular y la dimensión Coherencia al 52 % en nivel Bueno. La verificación de la hipótesis, por medio de la prueba Rho de Spearman, arrojó el valor 0.787, el cual, por ser < 0.05, permitió afirmar que existe relación positiva alta entre la estrategia musical y la expresión oral de los estudiantes de 4 años de la I.E. Antonio Torres Araujo de la ciudad de Trujillo.