Programa de juegos en el desarrollo de la capacidad de atención en los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E.P. “El Triunfo” San Juan de Lurigancho 2013 - Achinquipa Huamani, Dionisia Socorro (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar un programa de juegos para el mejoramiento en el desarrollo de la capacidad de atención en los estudiantes del segundo grado de primaria en la Institución Educativa El Triunfo del distrito de San Juan de Lurigancho 2013. El método que se aplicó en el proceso de investigación fue el deductivo, apoyándonos con la lista de cotejo (observación) con el que se recogió la información necesaria para poder indagar sobre los niveles de atención de cada estudiante. Nuestro instrumento estuvo compuesto por 24 Ítems. Así mismo para realizar la investigación se aplicó el diseño pre experimental el cual nos permitió trabajar con un solo grupo en la cual utilizamos dos variables. Para la muestra se aplicó la prueba de los rangos y signos de Wilcoxon con un margen de error de 5% y un nivel de confiabilidad de 95%. La muestra se constituyó con 21 estudiantes del segundo grado de educación primaria en la I.E. “El Triunfo” UGEL. Nº 05 – del distrito de San Juan de Lurigancho. Finalmente concluimos en base a los resultados estadísticos obtenidos que la aplicación del programa de juegos mejora significativamente la capacidad de atención en sus dimensión es de atención selectiva, atención sostenida y atención dividida, demostrando claramente el éxito de la investigación.