Discriminación y salud mental en extranjeros radicados en Perú: El apoyo social como variable moderadora - Mendoza Roman, Kristel Lucero Alexandra (2024)
El objetivo principal fue determinar el rol moderador del apoyo social en la relación entre la discriminación y la salud mental en extranjeros radicados en el Perú. Está alineado con los objetivos del desarrollo sostenible número 10: reducción de las desigualdades. En cuanto a la metodología se caracteriza por ser de enfoque cuantitativo y de tipo básica, se trabajó con un diseño no experimental de alcance explicativo. La muestra estuvo compuesta por 205 adultos entre los 18 y 56 años quienes son colaboradores de diversas empresas de delivery de la ciudad de Trujillo, las mismas que fueron seleccionadas bajo el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se hizo el uso de: La escala de discriminación en la vida cotidiana, la encuesta de apoyo social y el test de salud mental positiva. Entre los resultados se encontró que las dimensiones de apoyo instrumental, apoyo emocional, apoyo afectivo e interacción social moderan la relación de discriminación y salud mental (p < 0.001). Se concluye que el apoyo social modera la relación con la discriminación y la salud mental.