El desempeño docente durante el proceso de aprendizaje desde la percepción del estudiante en una universidad privada 2024 - Leon Lizama, Roosvelt David (2024)
Se buscó valorar el desempeño del docente durante el proceso de aprendizaje desde la percepción del estudiante en una universidad privada, 2024. La investigación fue básica, de enfoque fue cualitativo y tuvo un diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas a 9 estudiantes y 2 docentes de una carrera de salud, analizando la información mediante la triangulación y con apoyo en el Atlas.ti. Los hallazgos demuestran que tanto estudiantes como docentes reconocen el valor de comunicar de manera anticipada los retrasos o faltas en las clases, dando relevancia al cumplimiento del sílabo como pilar fundamental en un entorno académico respetuoso y transparente. Asimismo, los estudiantes muestran una clara preferencia por un enfoque práctico en diversos ámbitos, incluyendo las evaluaciones, las clases y las actividades fuera del aula, lo cual enriquece su experiencia de aprendizaje y facilita la comprensión de los temas. Se concluye el valor de la relación docente-estudiante que se basa en el respeto, la empatía y la valoración de las opiniones, creando así un ambiente de aprendizaje colaborativo.