Aplicación de la ergonomía en el proceso de cortado para mejorar la productividad en la empresa maderera industrial el Oriente E.I.R.L., Huaraz, 2021 - Tolentino Canales, Alex Jordan (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general determinar como la implementación de la ergonomía mejoró la productividad en el proceso de cortado en la empresa Maderera Industrial el Oriente E.I.R.L., Huaraz, 2021. El diseño de investigación fue experimental, con un estudio del tipo aplicativo ya que se mejoró y manipuló la variable independiente ergonomía para obtener y observar el impacto en la variable dependiente productividad. Se empleó como técnica, formatos de registros de datos, instrumentos de medición, observaciones diarias, al puesto de trabajo en, registros para evaluar los indicadores de las variables independientes y dependientes. Posteriormente la validación de los instrumentos de medición de la presente tesis fue mediante la evaluación de juicio de expertos de la escuela de ingeniería industrial. La población estuvo considerada por los datos cuantitativos recogidos del área de proceso de corte de la empresa en estudio, el cual fue de 20 lecturas u observaciones diariamente para el cálculo de los indicadores de la variable dependiente e independiente. Los resultados alcanzados en la presente investigación fueron los esperados, ya que se logró un incremento de los principales indicadores como la productividad. Finalmente se observó que al aplicar la ergonomía en el área de proceso de corte se mejoró la productividad, ya que antes de la implementación la productividad era de 59% y después de la implementación de dicha herramienta de ingeniería se obtuvo una productividad de 71%, mejorando la productividad en 12%.