Análisis de la implementación de la política pública de seguridad ciudadana en Los Olivos – 2019 - Gonzales Reátegui, Diana Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “Análisis de la implementación de la política pública de seguridad ciudadana en Los Olivos – 2019”, teniendo como objetivo general de la investigación analizar cuáles son características de la implementación de la política pública de seguridad ciudadana en Los Olivos. Dada la magnitud del problema, el estudio toma como objeto de análisis a las fallas de implementación en la política pública de Seguridad Ciudadana, para lo cual el trabajo abarcó aspectos importantes como parte del mismo, que van desde el Planteamiento de la Problemática, donde se ha descrito todo lo concerniente a políticas públicas y por qué se estaría fallando en su implementación. Por otro lado en cuanto a la parte metodológica del estudio, se basa en un paradigma de carácter cualitativo, para cual se plantearon los problemas, los objetivos del trabajo, los supuestos jurídicos de la investigación. En lo referente a la parte estructural del trabajo, estuvo sustentado con una amplia bibliografía de especialistas, quienes con sus aportes respaldaron el desarrollo de cada problema de investigación, dándole consistencia a dicha investigación y demostrando que la institución de las políticas púbicas no garantizan el derecho de las personas, pues el supuesto de respuesta plantea la insuficiente capacidad del Estado para enfrentar los objetivos que la Política señala; se permite concluir que los objetivos de la Política definidos inicialmente, no son totalmente consistentes con los instrumentos nacionales y específicamente con instrumentos que rigen al Programa Nacional seguridad ciudadana. La coordinación entre actores públicos es deficiente, y la capacidad del Estado es limitada en cuanto a especialización de equipos de trabajo y cobertura de demandas de las víctimas.