Plan de requerimiento de materiales (MRP) para incrementar la productividad en la empresa Mueblería Bermúdez, Chimbote-2020 - Chero Peña, Mayumi Yasmin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar un plan de requerimiento de materiales (MRP) para incrementar la productividad en la empresa. Para lo cual se conoció la situación antes de la aplicación, obteniendo los productos con mayor demanda, materiales, productividad y eficiencia de mano de obra y finalmente la productividad de costos de materiales. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, con un diseño pre experimental - longitudinal, aplicando la herramienta MRP, el programa Excel para realizar los registros, formatos y cálculos, el WinQSB en el cual se realizó el BOOM y MRP; y el SPSS para el análisis de los resultados. Como resultado de la implementación se obtuvo un aumento de la productividad de la mano de obra de 0.012 unidad/HH, 0.012 unidad /HH y 0.007 unidad/HH, de la eficiencia de 8.44%, 9.26% y 5.42% y finalmente la productividad de costos de materiales siento S/. 0.56, S/. 0.24 y S/. 0.34. De los muebles cómoda maquillador, ropero bonita y escritorio para oficina, respectivamente. Se obtuvo como conclusión que la aplicación del MRP ayuda en la mejora de la productividad de la empresa, además permite tener los materiales en el momento adecuado y minimizar costos.