Influencia de la incorporación de polietileno y polietileno de tereftalato (PET) en la capacidad de soporte de la subrasante, tramo Chota-Palma 2019 - Chávez Gonzales, Yanet Elizabeth (2020)
En este presente trabajo, consistió como objetivo principal la aplicación y reutilización de material reciclado-polímeros de baja densidad y PET de manera triturada para el mejoramiento en la capacidad de soporte una subrasante en la cuidad de Chota, distrito Chota- región Cajamarca. Sabiendo que hoy en día se considera altamente contaminante y rentable en obtenerlo del mismo modo disminuirá la contaminación hacia el medio ambiente, y obtener una cantidad optima de dichos polímeros triturados, todo ello efectuado y verificado de pruebas en laboratorio de mecánica de suelos. Esta investigación se centra en el mejoramiento de suelos a nivel de subrasante de baja capacidad de soporte, cuyos valores de CBR lo categoriza como insuficiente o pobre, con la incorporación de botellas plástica y bolsas de polietileno de tereftalato, con la finalidad de comparar entre ellos cual influye mucho más. Utilizando una metodología experimental donde desarrollo ciertos ensayos al suelo de la subrasante en la cual se extrajeron 4 calicatas según sus características físicas- mecánicas, asimismo obteniendo su clasificación de suelo, se aplicará las dosificaciones de 2.5%, 5.5% y 7.5% de polietileno de baja densidad y tereftalato para determinar su capacidad de soporte de un CBR al 95% de su densidad máxima seca. Finalmente, con los ensayos se vio que es factible su aplicación e uso ya que ayuda a la estabilización de suelos arcillosos, tienen un costo mínimo a comparación del agregado natural y se surgiere que se empleen más estudios relacionado con los tipos de materiales