Aprendizaje y lectoescritura en estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Santa María de la Paz, Pimentel - Kong Sánchez, Leyla Evelina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre dificultad de aprendizaje en la lectoescritura en estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Santa María de la Paz, Pimentel; el tipo de investigación fue básica con diseño descriptivo correlacional no experimental de corte transversal teniendo una población constituida por 35 estudiantes del sexto grado fueron tanto varones como mujeres, cuyas edades fluctúan de 11 a 13 años, residentes en el área de influencia de la institución educativa, hijos de padres de familia de situación socio-económica media baja, luego se aplicó un cuestionario para medir la variable aprendizaje y un cuestionario para mediar la lectoescritura, en sus resultados se obtuvo un nivel alto siendo más de la mitad de estudiantes que tienen una problemática presentadas en la lectura y escritura resultando que aún se necesita mejorar las dificultades presentadas con el propósito de desarrollar el aprendizaje concluyendo que los estudiantes no se encuentra en la posibilidad de expresarse y diferenciar el tamaño de los objetos con poca concentración y vocalización de las palabras en su lectura.