Dinámica de cobertura vegetal debido al cambio de uso del suelo, a través del análisis multitemporal de imágenes satelitales del distrito de yurimaguas, 2017 - Prado Barzola, Jean Pau (2017)
El presente trabajo de investigación titula “Dinámica de la cobertura vegetal debido al cambio de uso de suelo utilizando la metodología del análisis multitemporal de imágenes satelitales del distrito de Yurimaguas”, el objetivo principal planteado fue el evaluar la dinámica de cobertura vegetal debido al cambio de uso de suelo a través del estudio multitemporal de imágenes satelitales en el distrito de Yurimaguas. Las imágenes de satélite fueron descargadas de las plataformas landsat 5 TM, landsat 7 ETM+ y el landsat 8 OLI, el estudio inicio en el año 1900 y finaliza para el año 2016 analizando la cobertura vegetal y los factores de cambio de uso de suelo, donde se identificó la urbanización, la agricultura intensiva, la dinámica del cuerpo hídrico, dinámica de los pastizales y en general la cobertura boscosa. Es así que, para el procesamiento de las imágenes satelitales se realizó las respectivas composiciones para cada tipo de estudio, la reflectancia con la finalidad de una mejor discriminación de los elementos de estudio, se aplicó el NDVI para estimar el índice de vegetación y poder discriminar la vegetación vigorosa o saludable de las demás, seguido a ello se aplicó la clasificación no supervisada de la cobertura vegetal, luego la conversión del formato raster a vector o shapefile para luego discriminar los elementos que no son de interés para el estudio y finalmente con la intención de expresar gráficamente los resultados se crearon mapas temáticos multitemporales para cada factor de cambio de uso de suelo. Gracias al procesamiento ya descrito en el párrafo anterior se determina que en las últimas décadas (1990 - 2016) la cobertura vegetal del distrito de Yurimaguas muestran un retroceso en gran magnitud, esto se produce por la influencia de los factores de cambio de uso de suelo ya sean de índole natural o antrópica, principalmente el cambio de uso de suelo natural se produce por la dinámica de los pastizales y del cuerpo hídrico; y de origen antrópico producidos por la expansión urbana y la agricultura intensiva que se desarrolla desde la década del 2000 hasta la actualidad, este último factor de cambio presenta cifras alarmantes de deforestación, siendo la principal causa de perdida de cobertura vegetal en el distrito de Yurimaguas. Por lo tanto, de manera general los resultados obtenidos indican que la cobertura vegetal y/o boscosa presenta un retroceso de 108 564,48 hectáreas.