Juegos de percepción visual para mejorar la atención y concentración en niños de 5 años de una institución educativa, Trujillo 2024 - Rebaza Perez, Jessenia Del Pilar (2024)
Este estudio se enfoca en juegos de percepción visual como herramienta para mejorar la atención y concentración en niños de cinco años en una institución educativa de Trujillo, alineándose con el ODS 4: Educación de calidad, que promueve aprendizajes significativos y accesibles para todos. El objetivo principal fue determinar la influencia de los juegos de percepción visual en distintos tipos de atención: sostenida, selectiva, dividida y flexibilidad cognitiva. La investigación es de tipo preexperimental, con un enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La muestra estuvo conformada por niños de cinco años, y se utilizaron instrumentos estandarizados para medir los niveles de atención antes y después de la intervención. Para el análisis de los datos se aplicaron pruebas estadísticas como t-Student y Wilcoxon, con el propósito de validar los cambios generados por los juegos de percepción visual. Los resultados mostraron mejoras significativas en los niveles de atención y concentración, evidenciando que los juegos implementados tuvieron un impacto positivo y relevante en el desempeño cognitivo de los niños. Se concluye que la utilización de juegos de percepción visual constituye una estrategia pedagógica eficaz para fomentar habilidades atencionales y mejorar la concentración en la educación infantil.