Autolesiones en adolescentes en Latinoamérica: Una revisión sistemática - Vargas Cabrera, Estrella Del Pilar Almendra (2022)
El presente estudio tiene como objetivo conocer la presencia de autolesiones en adolescentes en Latinoamérica de acuerdo con la bibliografía científica. Esta investigación es de tipo teórico, siendo una revisión sistemática. Se realizó la búsqueda absoluta en las bases de datos Dialnet, Scielo, Proquest, Google Académico y Ebsco, tomando en consideración artículos desde el año 2011 hasta el 2021 y haciendo uso de palabras claves como “autolesiones” “conductas autolesivas” “autolesiones en adolescentes” “conductas autolesivas en adolescentes” “autolesiones sin intención suicida”, la muestra estuvo conformada por 21 artículos científicos. Los resultados revelan que la prevalencia de las autolesiones según género, se da más en adolescentes mujeres en comparación de los varones. En cuanto a los factores se puedo evidenciar que el que más influye es el relacionado al entorno familiar y el método de autolesiones que predomina son los cortes en la piel. Finalmente, los países de Latinoamérica que muestran más evidencia de autolesiones fueron México, Brasil, Colombia seguido de Perú, Ecuador, Argentina, Chile y Portugal.