Actividades Didacticas En Oralidad Para Mejorar Procesos De Lectura Y Escritura En Estudiantes De Quinto Grado De La Institución Educativa N° 0231, Alfonso Ugarte Vernal , Bellavista. - Cieza Cera, Doema Del Carmen (2014)
La presente investigación titulada: Actividades didacticas en oralidad para mejorar procesos de lectura y escritura en estudiantes del quinto grado de educación primaria de Institución Educativa N° 0231 de Bellavista, se inició mediante constatación empírica del problema en las aulas. En fase experimental se aplicó un cuestionario a 30 estudiantes de ambos sexos y se constató científica y objetivamente que los porcentajes más altos se ubicaron en nivel Bajo en las tres dimensiones medidas; motivación (57 %), actuación (73 %) y producción (77 %). Las actividades basadas en oralidad se basaron en constructos teóricos de epistemólogos del constructivismo pedagógico: Noam Chomsky y Lev Vigotsky, se diseñaron e implementaron mediante competencias y capacidades sugeridas en Diseño Curricular Nacional de Educación Básica Regular del Ministerio de Educación. Los instrumentos utilizados: cuestionario y actividades didacticas en oralidad fueron validados por juicio de expertos que aparecen en sección Anexos.