La ampliación de la cobertura del seguro de salud al Cuerpo General de Bomberos Voluntarios y sus familiares para garantizar su Derecho a la Salud, Trujillo-2018 - Pretell Palomino, Pedro Antonio (2018)
El presente estudio nace por un problema que es preocupante en nuestra realidad, cuyos protagonistas son nuestros valerosos bomberos de Trujillo, pertenecientes al CGBVP, quienes arriesgan cada día su propia integridad física y emocional, por cuanto, el estado los ha desprotegido, por no contar con una cobertura total de salud, para ellos y sus familiares, tal como lo propugna nuestra Carta Magna, ampliamente detallados en la presente investigación. Los servicios de salud que se brindan son muy deficientes al pretender que un bombero que haya sufrido un daño en el ejercicio de su función, se considere oportuno solo curarlo con las medicinas básicas que contienen nuestros centros hospitalarios. Por eso el principal objetivo principal de mi trabajo es la factibilidad de ampliar dicha cobertura de salud para los bomberos voluntarios de Trujillo y para sus familiares. Las teorías y la propia constitución del Perú respaldan el trabajo, los derechos en salud, los derechos humanos, así como la Exigibilidad y Eficacia del Derecho a la Salud. El siguiente trabajo se realizó de manera responsable, utilizando técnicas e instrumentos de recolección de datos, a través entrevistas aplicadas a los mismos bomberos y responsables de la Salud en nuestro país, así como, el análisis de las normas y documentos, que amparan éste derecho, Las conclusiones a la que he arribado son: Que si es factible ampliar la cobertura del seguro de salud al cuerpo general de bomberos voluntarios de Trujillo y de sus familiares incluyéndolos en un seguro de salud integral que cubra en la totalidad los riesgos y accidentes que afronten para garantizar su derecho a la salud, que requieren el cuerpo de bomberos voluntarios de Trujillo. Por otro lado, que dicha cobertura, debe ser un beneficio obligatorio, en el otorgamiento de un servicio de salud en forma individual y, a sus familiares de manera idónea y de calidad en el desarrollo de su actividad de riesgo.