Aplicación de Cal para mejorar la estabilidad de la subrasante en la avenida María Parado de Bellido del Distrito Comas – 2020 - Escalante Huamán, José Alberto (2020)
El presente proyecto de tesis denominada “APLICACIÓN DE CAL PARA MEJORAR LA ESTABILIDAD DE LA SUBRASANTE EN LA AVENIDA MARIA PARADO DE BELLIDO DEL DISTRITO COMAS – 2020”, se ha desarrollado con la finalidad de determinar como la APLICACIÓN DE CAL PARA MEJORAR LA ESTABILIDAD DE LA SUBRASANTE EN LA AVENIDA MATERIALES DEL DISTRITO CERCADO DE LIMA – 2020. Así mismo con los resultados que se obtendrán con la guía de los métodos recomendados por los manuales del ministerio de transportes y comunicaciones, la norma CE. 010, entre otros, mediante los ensayos de laboratorio se podrá obtener el porcentaje óptimo de la cal para estabilizar el suelo de la subrasante en la avenida María Parado De Bellido la cual aún se encuentra sin pavimentar. Las muestras de suelos fueron obtenidas de la avenida María Parado De Bellido de la urb. Los Huertos de Pro del distrito de Comas – Lima mediante la realización de calicatas, las cuales tuvieron una profundidad de 1.50 m. En el trabajo de laboratorio, los datos fueron procesados en laboratorios a través de formatos, de tal manera que se obtengan los parámetros mínimos y necesarios para determinar las propiedades del suelo estudiado, estos fueron granulometría mediante el tamizado, compactación con Proctor, lo que permitió obtener la máxima densidad seca y contenido óptimo de humedad y CBR, lo que indica la capacidad de soporte del suelo. Trabajo de oficina, que consistió en procesar datos obtenidos en campo, al Excel y obtener gráficos para el desarrollo de una tesis. La segunda parte fue aplicar cal al suelo de prueba de tal manera que el estabilizador intentara mejorar las propiedades del suelo.