Propiedades mecánicas de muros de ladrillo de concreto modificado con chaco, Santiago, Cusco 2021 - Gómez Jara, Luigi Giovanni (2021)
La presente investigación titula: Propiedades mecánicas de muros de ladrillo de concreto modificado con Chaco, Santiago, Cusco 2021, la misma que tuvo como objetivo determinar la variación de las propiedades mecánicas de muros de ladrillo de concreto modificado con chaco, Santiago, Cusco 2021. En cuanto a la metodología se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño experimental, siendo la investigación de nivel explicativo. La muestra estuvo constituida por un total de 12 pilas y 24 muretes, ambos construidos con ladrillos de concreto modificado con chaco con dosificaciones de 2%, 2,5% y 3,0 % y concreto patrón de acuerdo a la norma de albañilería E070, en las que se evaluó la variación de la resistencia a la compresión axial, resistencia al corte y resistencia a la compresión diagonal. Los resultados muestran que se alcanzan valores máximos de 35,0 kg/cm2 para la resistencia a la compresión axial, 1,8 kg/cm2 para la resistencia al corte y 1,8kg/cm2 para la resistencia a la compresión diagonal, respectivamente cuando se adiciona 3,0% de chaco al concreto con que se elaboran los ladrillos de concreto. Se concluye por tanto que con una adición de 3,0% máximo de Chaco se logra alcanzar una mejora en las propiedades mecánicas de muros de ladrillo de concreto modificado con Chaco.