Depresión y calidad de vida de las personas adultas mayores en el hogar de ancianos de Trujillo – 2024 - Taboada Olortegui, Paola Stefany (2024)
La investigación pretende contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3, sobre salud y bienestar, debido a que contribuirá a la prevención sobre la depresión en el adulto mayor, lo que garantizará una vida saludable y promover el bienestar. El objetivo fue determinar la relación entre la depresión y la calidad de vida de las personas adultas mayores en el Hogar de Ancianos de Trujillo – 2024. La metodología fue de tipo básica con un diseño no experimental teniendo como muestra a 109 adultos mayores, a quienes se les aplico los instrumentos del cuestionario para ambas variables. Los resultados evidenciaron que el 50% de los adultos mayores presentaron una depresión severa, mientras que el 14% presenta una depresión leve. Con respecto a la calidad de vida, 61% de los adultos mayores presentaron una calidad de vida mala y el 10% una calidad de vida buena. Esto quiere decir que los adultos mayores experimentan insatisfacción en la vida, lo que se traduce en sentimientos de tristeza, soledad y desesperanza. Se concluye que ambas variables tienen una relación significativa (0.04) con una correlación de 0.756 según el coeficiente de Rho de Spearman.